Помогите отучить бояться

Дрессировка собак. И всё, что с ней связано. В разделе размещены заметки и отчеты с разнообразных "собачьих мероприятий", которые нельзя отнести к спорту с собаками.

Модераторы: Varvar, kinolog, kam, battle_mettle

Zlatika
Проходил мимо
Проходил мимо
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт дек 24, 2010 12:01 am

Помогите отучить бояться

Сообщение Zlatika » Пт дек 24, 2010 12:03 am

Доброго времени суток!

Полтора года у нас живёт наш котопёс - дворняга Муха, размером с кошку. Эти полтора года её и 12 попугаев нам было за глаза. Но где-то месяца 2 назад моя мама пожалела и привезла домой ещё собаку. Дворнягу с заправки. Собака была вся облезлая, зашуганная до такой паники, что лучше и не говорить. У неё было кожное заболевание. Всё было так плохо, что она была вся голая, местами до мяса. Собака не могла нормально ходить и естественно была обречена. Она бы или замёрзла или умерла от голода.

Забрали, выходили. На данный момент собака ведёт себя как здоровая, заболевание почти победили, но вот психологическая проблема осталась.

У нас на заправке на окрайне города живёт стая этих собачек. Они боятся человека до такой степени, что даже умирая с голода беременная самка не подойдёт к еде, если чеолвек стоит хотя бы в 5 метрах от пищи. А если человек начнёт трогать щенков - она лишь будет скулить в сторонке, но так и не подойдёт, чтобы защитить малышей. Жутко.

Так вот наша собака Пальма тоже была такой собачкой. Мы переодически подкармливаем их, я помню её щенком весной. Сейчас ей меньше года.

Первую неделю у нас она просто лежала, ходила в туалет под себя. Благо что ела. Сильнейший стресс. Она не понимала куда попала и что делать, когда человек так близко. Лежала в ванне на полу, практичски не шевелясь. Потом стала втихоря выходить делать свои дела в коридор, когда все ложились спать. Мы кормили и ласкали её, угощали вкусняшками, разговаривали спокойным голосом. Она стала узнавать меня и даже немного вилять хвостом, когда я заходила к ней.

Потихоньку, она стала выходить всё дальше, потом познакомилась с собакой Мухой, и вот теперь уже она живёт в моей комнате, покойно ходит по 2м комнатам, на кухню ходит, только елси туда иду я, или когда дома никого нет.

Отца до сих пор боится. Когда он заходит в мою комнату - она начинает лаять и рычать. От резких звуков бежит прятаться под диван.

Но это мелочи, которые, я надеюсь, исправит время.

Проблема у нас с туалетом. На улицу мы её водим, и довольно часто. В выходные иногда доходит до интервала в час. Но она всё равно умудряется делать свои дела дома.

Начну с того, что на улицу она идти не хочет. Она ложится и не идёт. Тянешь - упирается всеми четырьмя. Как я понимаю, она помнит, как ей жилось на улице и как живётся теперь в квартире. И от улицы у неё только негатив.
Мы ходим втроём - человек и обе собаки. Муха радостно носится вокруг, а Пальма изо всех сил тянет домой. Или садится, поджав хвост.

Мы ходим гулять под балкон, спускаемся с 5го этажа пешком и заворачиваем за угол. Там тихо и спокойно, с одной стороны сдание старой фабрики, с другой - детский садик. Людей немного, дорога далеко, за соседнем домом. Т.е. место спокойное и тихое. Но её всё равно всё напрягает. Если по дороге к месту гуляния нам встретиться чеолвек (в подъезде, у подезда, на улице) - всё, Пальма уже ничего не сделает. Она добежит до цели - до забора садика, там подожмёт хвост, сядет, начнёт дрожать. Потом как лошадь потянет домой. И уже ничем эту панику не остановить.

Когда она всё таки что-то делает на улице - я её хвалю - глажу, говорю, какая она хоршая, предлагаю вкусняшку (но она не ест, ибо страшно). Но потом мы приходим домой и буквально через полчаса на полу может появиться малюсенькая лужица, как будто там котёнок, а не большая собаченция. А вот просто так, из вредности.

Когда мы её застаём за преступлением - мы её ругаем - кричим, шлёпаем тапком. Когда её застали но ещё не успели заругать - она уже поджимает уши и хвост и в панике бежит на своё место. Т.е. она понимает, что сделала плохо? В следующий раз после наказания, она написает или на диван, или под диван - чтобы было не видно. Т.е. она понимает, что люди ругают её за это, но всё равно продолжает. Почему?

Возможность делать это на улице мы ей предоставляем, собака Муха ярким примером демонстрирует, как надо себя вести. Мы тоже реагируем на кучки-лужицы. и Всё равно ничего, как об стенку горох. Захотела - написала и даже не подумала потерпеть.

Что делать, подскажите, что мы делаем не так?

Мы были готовы к этому, когда брали её, но уже третий месяц никаких сдвигов...

Катрин:-)
Осваивающийся
Осваивающийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 8:40 pm

Re: Помогите отучить бояться

Сообщение Катрин:-) » Ср дек 29, 2010 8:09 pm

Zlatika
Может у собаки проблемы со здоровьем,поэтому она не может терпеть?
Просто очень похоже.И учитывая в каких условиях она жила раньше.
Я бы отвела собу к врачу, сдала бы анализы.

Катрин:-)
Осваивающийся
Осваивающийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 8:40 pm

Re: Помогите отучить бояться

Сообщение Катрин:-) » Ср дек 29, 2010 8:13 pm

А на счёт боязни всех и всего... тут только время, терпение, спокойствие, и любовь помогут.
3 месяца слишком малый срок.
Вы молодцы что помогли собаке! zima24 Таких людей сейчас всё меньше и меньше..
Удачи Вам! zima17


Вернуться в «Дрессировка собак.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость