Летние тренировки. Ступино 2009.

Дрессировка собак. И всё, что с ней связано. В разделе размещены заметки и отчеты с разнообразных "собачьих мероприятий", которые нельзя отнести к спорту с собаками.

Модераторы: Varvar, kinolog, kam, battle_mettle

Аватара пользователя
Nord
Почти свой
Почти свой
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пн ноя 17, 2008 9:29 pm

Летние тренировки. Ступино 2009.

Сообщение Nord » Сб окт 03, 2009 1:50 pm

Здравствуйте всем!
Хотели поделиться впечатлениями от лета, начнем с самого начала. В конце августа мы поехали к нашей знакомой Оле Зуйковой, в Ступино, она серьезно занимается ездовым спортом, не только скиджорингом и каникроссом, но и ездой в упряжке (нарты и карт), своего поголовья собак нее 22 (в основном хаски, 2 самоеда и один волчонок), еще есть северные олени, верблюд =). Выезжает и на международные соревнования по ЕС. Знакомы мы с ней давно, у нее наша самая первая собака. Мы взяли Бусю, нашего Найса и брата Найсика – Слая и поехали к ней потренироваться, посмотреть как у нее проводятся тренировки.
Тренировки значительно отличаются от наших, занятия начинаются с разминки, разминка у детей, которые там занимаются 4 километра, нам разрешили для начала бегать 2,5. Мы с Ритой сначала перепугались, а потом втянулись. Требуют от самих спортсменов хорошей физической подготовки, отжимания и пресс. Еще требования от самих спортсменов, а не от собак: при езде на лыжах желательно не умеющим с собакой на лыжи не вставать, потому что для собаки каждое падение это наказание! Даже если она понимает, что ее не наказывают, собака в следующий раз не будет достаточно сильно разгоняться, ожидая вашего падения и, соответственно, сильного рывка за шлейку. Приучаю спортсменов и детей к скорости (так как многие падают не от неумения, а от неожиданной скорости, которую развивает собака), привязывают за пояс к машине и по полю (это не призыв к Эдуарду Анатольевичу, а то мы все будем так ездить ;))))), сначала не небольшой скорости, а потом и разгоняются)). Собакам, кстати, мышцы также качают=)
Теперь о тренировках самих собак ( я не говорю, что у нас плохие тренировки, просто говорю как обучает Оля, Эдуард Анатольевич, не обижайтесь на нас!):
Первое, что говорит Оля: Собака не должна не от кого убегать и никого догонят! Она должна бежать самостоятельно и быть индифферентна к другим собакам на трассе, и, соответственно, если ее пускают на трассу первой, она должна бежать ничуть не хуже, если собака стартует за другой собакой. Тем более она должна обогнать собаку бегущую ранее. Мы столкнулись с такой проблемой, что у нас собаки бегут за кем-то (достаточно неплохо, скорость развивают неплохую), но первыми бегут плохо. На старте их собакам дают обратный отсчет (Пять, четыре, три, два, один), они это понимают и бегут как от команды «старт», при этом, если упряжка устала, отказывается бежать можно дать этот переотсчет и они бегут с новой силой (неплохой способ). Если обучать с самого нуля, собаку нужно запускать на трассу одну за другой (как у нас), НО с разницей в минуту! Чтобы они не видели друг друга! Они, впоследствии должны бежать самостоятельно! На финише встречают, кормят ,хвалят)))). Далее, собак запускают на круг (подойдет футбольное поле). Бегут друг за другом (это все соответственно со спортсменом, подготовка, которого должна соответствовать таким нагрузкам, следить за пульсом ит.д.), держать дистанцию между друг другом 2 метра, не сокращая ее (каждый бежит самостоятельно, собаки не должны обращать ни на кого, кроме спортсмена, внимания). Бегут по кругу, собаку нельзя заставлять что-либо делать, это не общий курс, собаке должно нравиться это занятие и тогда у вас получиться хорошая команда, где собака не будет ожидать от вас негативной манипуляции и выкладываться по полной.
Дальше, на этом кругу, собак обучают управлению, команды нужно разделять четко быстрее, тише, право, лево и правее, левее, стоять. Бежишь по кругу, если собака не бежит сама, становиться рядом, начинает играть, старайтесь все равно встать сзади т собаки и «наступать на пятки», как только собака разгоняется галопом, потяг натянут, дается команда «быстрее» (или «хоп-хоп», кому как удобней, хоть матерным словом обозвать, собаке все равно), соответственно, после этого хвалить, какая она молодец и вкусненький кусочек=), поначалу она может и не поймет, за что ее хвалят, но условный рефлекс и временная связь это такое дело, что потом собачка будет разгоняться от этой команды осознанно. Далее, если собака устала, бежит медленно, рысью или просто не хочет, нет смысла ее подгонять, ругаться на собаку у которой пропадет желание работать от ваших оров, тратить нервы и себе и заставлять уставшее животное разгоняться, дайте команду «тише-тише», хвалите и кусочек, далее собака у вас будет знать и эту команду. На каждом повороте давать команду «право» или , соответственно, «лево» поначалу собачка не будет этого понимать, будет заворачивать кое-как, или намного позже, криво или неумело, тоже набраться терпения, не ругаться! Не орать, а наоборот хвалить за кривые правильные попытки. Также для этой команды подойдут и прямые трассы, необязательно бегать по кругу, но собаке нужно упрощать на первых этапах задачу, нельзя же у первоклассника требовать взятия интегралов! Бегать по дорожкам у которых есть развилки, соответственно, при выборе собаки на вашу команду правильного направления, хвалить, кидаться н шею и вкусненького, вкусненького побольше! Собака должна сама сообразить, что от нее требуют, направлять легонечко, не надо ее разворачивать, а потом хвалить, до нее так дойдет намного дольше, что от нее требуют. Потом убираются и развилки, и дорожки в принципе. Напоминаем, что все это время следует бежать от собаки сзади! Да, занятие для терпеливых, но результаты того стоят. Направления «право-лево» также можно обучить собаку просто на прогулке, ходите знакомыми дорожками и на каждом повороте давать соответствующую команду, похвала и вкусненькое. Потом менять маршрут, потом без дорожек и подсказок. При обучению бегу менять маршруты! Собака должна бегать не по привычке, а слушать вас и быть готовой на трассе к любому повороту. Команда «стоять» обучается достаточно просто. Собаку берут за потяг, понимается вверх, слегка (!) одергивать и дается команда, при исполнение похвала и вкусненькое.
Тренировки должны быть систематическими, не только, чтоб держать себя и собаку в форме, но, чтоб собака не забывала, чему вы ее обучаете, а то смысл тренировок на управление теряется. Собаки хорошо обучаются смотря друг на друга, можно просто приходить на соревнования с собакой и смотреть. Только на соревновании должны быть обученные собаки. Наши же будут требовать бежать за кем-то (мы сами их так приучили). Удобно для этого тренировки в упряжке, это больше, конечно подходит для владельцев северных собак, коим является в нашей команде Саша со своим Мартом. Они там обучают друг друга работать в команде, тянуть, тормозить и «право-лево». Мы своих поставили, Буся тянет хорошо как за другими, так и коренником, но ее нужно привести в форму, она толстовата, Найс коренником хуже, он обучен бежать за другой собакой, Слай очень хорошо, так как приехал абсолютно нулевым, но он плохо социализирован, дерется, в общем, работы много))))) Для тех, кто будет тренировать упряжку: без каникросса, скиджороинга в любом случае никуда. Это развивает собаки чувство лидерства, коренника, она будет бежать и РАБОТАТЬ в упряжке, учит тандему каюр-собака. Нам понравилось! Было очень интересно!
Еще хочу добавить, что тренировки один раз в неделю на площадке это мало! Об этом вам и Эдуард Анатольевич твердит каждое занятие, соответственно, если хочется добиться хороших результатов, тренируйте и себя и собаку. На лыжах себя нужно тренировать отдельно от собаки!
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
kinolog
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
Сообщения: 4359
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 10:07 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Летние тренировки. Ступино 2009.

Сообщение kinolog » Сб окт 03, 2009 10:02 pm

Спасибо за интересный рассказ. Всё это соответствует действительности. Подтверждаю каждое слово. *THUMBS UP*
Если хотите получить хороший результат, то заниматься нужно ежедневно.
]:->
Ещё раз повторяю, что я на площадке веду группу "выходного дня", а точнее обучаю детей физкультуре. Умение управлять лыжами и собакой входит в эту подготовку. Вот собственно и всё. *WRITE*
Однако к концу сезона те, кто совсем не стоял на лыжах, начинают передвигаться самостоятельно. Это для меня и есть хороший результат. :-\
И вообще, я очень хороший. :-D Правда это скрываю. :-D
Изображение

Аватара пользователя
battle_mettle
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 11:58 am

Re: Летние тренировки. Ступино 2009.

Сообщение battle_mettle » Сб окт 03, 2009 11:31 pm

Девчонки, спасибо за такой интресный рассказ!
Очень много ценной информации к размышлению :)


Вернуться в «Дрессировка собак.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость