Как делать инъекции собаке.

Обсуждаются любые вопросы связанные с ветеринарией и содержанием собак..

Модераторы: Евгений, Varvar, kinolog, kam

Аватара пользователя
Артур
Спрашивайте совета
Спрашивайте совета
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2008 9:33 pm

Как делать инъекции собаке.

Сообщение Артур » Ср дек 03, 2008 6:41 pm

Как делать инъекции собаке.


Быстрота действия вводимого лекарства, точность его дозировки делает инъекции незаменимыми. Когда требуется быстро оказать помощь собаке; когда заболевание требует длительного лечения строго дозированными препаратами; когда препараты имеются только в виде растворов в ампулах; когда лекарственный препарат невозможно дать собаке в рот, следует прибегнуть к инъекции.

Некоторым владельцам может стать не по себе при мысли о том, что им самим придется делать инъекции своему заболевшему питомцу. Но практика общения с любителями-собаководами, не имеющими никакого отношения к медицине и биологии, показывает, что многие из них быстро овладевали этим искусством и успешно помогали ветеринарному врачу лечить свою больную собаку. Правда, некоторые так и не могут преодолеть страх в силу особенностей своего характера или боязни занести инфекцию. Кроме того, дело затрудняется, если собака слишком труслива или злобная. Опасно делать инъекцию, если собака двигательно и мышечно возбудима, что нередко можно наблюдать во время эпилептического припадка.

Владелец собаки должен помнить, что введение лекарственных препаратов путем инъекций требует определенного навыка и первые попытки могут быть не блестящими, но неудачные результаты не должны вызывать разочарования.
Для инъекций пользуются шприцами и иглами, но необходимо приобрести также пинцет (анатомический, т.е. без крючков) и стерилизатор.




Внутремышечные инъекции.

Мышцы собаки не менее чувствительны, чем кожа и подкожная клетчатка, и лекарственные препараты, введенные в них, за счет обилия кровеносных сосудов очень быстро всасываются. Внутримышечно вводят лекарства, которые при подкожном введении могут вызывать раздражение тканей (например, магния сульфат) или очень медленно всасываются (антибиотики).

Для внутримышечных инъекций пользуются иглами с широким просветом и достаточной доя этого длины. Диаметра просвета иглы опасаться не следует. Боль у собаки возникает только тогда, когда игла тупая или имеет шероховатость и зазубрины.

Внутримышечные инъекции собаке чаще всего производят в хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. На собаку обязательно одевают намордник. При проведении этой инъекции необходим помощник, который удерживает собаку на боку, фиксируя ее заднюю конечность. Тот, кто делает инъекцию, выбирает место для укола, раздвигает шерсть, смачивает это место ватным тампоном с йодной настойкой или спиртом.

Прокол производят строго перпендикулярно к поверхности кожи и вводят иглу на 2/3 ее длины в мышцу. Левой рукой кожу во время прокола слегка придавливают. Если игла вошла слишком глубоко или достигла кости, пугаться этого не следует, а необходимо ее немного оттянуть и, убедившись, что в шприце нет крови (значит, не попали иглой в кровеносный сосуд), медленно ввести лекарство. Если же в шприце появилась кровь, иглу необходимо извлечь и ввести ее в другое обработанное йодной настойкой место.


Подкожные инъекции.

Под кожей у собаки находится хорошо развитая рыхлая ткань, снабженная густой сетью мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих хорошее, но медленное всасывание вводимых лекарственных препаратов.

Под кожу животным можно вводить лекарства в количестве от нескольких миллилитров до полулитра. Причем подогретые до температуры тела собаки растворы всасываются намного быстрее холодных.

Делающий инъекцию должен строго придерживаться назначений ветеринарного рвача и самовольно ни в коем случае не менять способа введения лекарственного препарата. От этого зависит благоприятный исход лечения больной собаки. Для подкожных инъекций собаки можно использовать безволосистую часть внутренней поверхности бедер и обширную поверхность области лопаток.

В шею инъекции делать не следует, так как ошейник может вызвать раздражение или потертость, что в дальнейшем приведет к различным воспалительным процессам.

Поверхность кожи подготавливается к инъекции так же, как и при внутримышечных инъекциях: кожа освобождается от шерсти, протирается ваткой, смоченной в спирте или йодной настойке. Левой рукой кожу в месте инъекции захватывают в складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу шприца.

Техника удержания шприца и прокола может быть различной.

После инъекции рекомендуется в течение 1 минут слегка массировать кожу в месте введения лекарства для того, чтобы оно лучше распределилось в подкожно-жировом слое и не вытекало наружу Массируется кожа с помощь ватного тампончика или пальцами руки.




Осложнения собак при инъекциях.

При инъекциях у собак могут наблюдаться некоторые осложнения.

Перелом иглы

Обломок иглы может остаться в тканях. Это является последствием инъекции в мышцу задних конечностей, если собака внезапно и резко дергает лапой и игла ломается у своего основания.

Первая помощь. Если кончик иглы высовывается из тканей, постараться быстро его извлечь пинцетом или руками. Если же игла ушла в мышцу, собаку необходимо доставить в ветеринарную лечебницу, где иглу извлекут оперативным путем. Профилактика: делая инъекцию, не вводит иглу на всю длину, а только на 2/3; использовать помощника, фиксирующего конечность собаки.

Кровотечение после инъекции

Кровотечение после инъекции, являющееся результатом повреждения кровеносного сосуда при введении иглы, незначительное.

Первая помощь: плотно прижать ватным тампоном, смоченным в 3% растворе перекиси водорода, место кровотечения.

Достаточно 1-5 минут для того, чтобы кровотечение прекратилось.

Нагноение

Это осложнение возникает у собак из-за плохой дезинфекции кожи в месте укола или нестерильности шприца и игл. Нагноение может развиться, если лекарство, предписанное врачом для внутримышечных инъекций, вводится подкожно, и наоборот.

Осложнение характеризуется покраснением и уплотнением кожи в месте инъекции с постепенным набуханием развивающегося гнойника.

Первая помощь: приложить к месту уплотнения грелку, согревающую ватную повязку или винный компресс; обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом, которым определит дальнейшее лечение.

В заключение хочется сказать, что владелец собаки должен твердо знать: любые неудачи при проведении инъекции не удит ни в какое сравнение с эффективностью этого способа лечения по сравнению с дачей таблеток.

Вернуться в «Содержание собак и ветеринария.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость