Пироплазмоз

Обсуждаются любые вопросы связанные с ветеринарией и содержанием собак..

Модераторы: Евгений, Varvar, kinolog, kam

Аватара пользователя
Артур
Спрашивайте совета
Спрашивайте совета
Сообщения: 160
Зарегистрирован: Пн сен 29, 2008 9:33 pm

Пироплазмоз

Сообщение Артур » Ср май 13, 2009 8:36 pm

Пироплазмоз - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis.

Паразит переносится иксодовыми клещами Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.
Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-е 4-о суток.
Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.).
Инкубационный период при заражении животных через клещей 6-10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически.

При сверхостром течении - болезнь развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного.
Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.
Диагноз ставится на основании клинических признаков, эпизоотологических данных (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей). Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови). Лечение проводится в двух направлениях:
1) уничтожение возбудителя
2) снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма

1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАТ/КТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

НЕМНОГО БИОЛОГИИ

Клещи, размером с ягоду изюма, относятся к паукообразным, т.е. имеют 4 пары ног. Самцы и самки различаются по размеру. Самки намного больше самцов. Кровь пъют только самки. Напивщись крови, клещ в несколько раз увеличивается в размере и падает на землю. Естественно в этом случае обнаружены они не будут.

Ротовой аппарат клеща имеет размер около 1 мм и не может нанести животному значительного ущерба. Ущерб ограничивается незначительной воспалительной реакцией.

У клешей нет головы. Все туловище объединено в один комплекс гнатосому (головотуловище), к которому прикрепляются ноги и ротовой аппарат. Клещи долгое время могут обходится без доступа кислорода. Из этого следует:
1. Извлечение клеща не требует хитрых приемов. извлечь клеща можно тонким пинцетом, пропустив его между кожей и клещом. место укуса смазать 5% йодом.
2. Поливать клеща маслом - занятие для терпеливых!?

Практические советы.

Обязательный осмотр животного после прогулок. клещи чаще присасываются в области головы, шеи, грудной клетки, паха, в остальных местах их находят значительно реже. Желательно проводить осмотр животного двукратно с интервалом 1-1,5 часа.

Профилактическая обработка собак современными акарецидными средствами, которые выпускаются в виде ошейников, спреев и капель на холку. Смысл применения этих средств основан на том, что клещ не впивается немедленно в кожу, а ползает по ней в течение 0,5 -2 часов. Эти средства распределяются по коже и волосам не всасываясь в кровь. Контактируя с \"отравленными\" волосами и кожей клещ погибает. Эти средства, к сожалению не дают 100 % защиты от клещей. эффективность этих средств зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения.

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ!

Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно!
Крупные фирмы (Bayer и Pfizer) давно снабжают свои изделия инструкциями на русском языке.

Что делать?

Внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.

Статья рассчитана на обычного владельца животного и не ставит цель нести высшее академическое знание в массы. Задача очень скромная: в короткой и ясной форме изложить суть заболевания, основные сведения о переносчиках болезни, а главное, что может сделать владелец для того, чтобы этого не случилось или болезнь была замечена как можно быстрее. в статье сознательно не делается упор на лечение, т.к. это дело специалистов.



Спирин М.А.
Дата публикации: 08.10.05

взято вот здесь: http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=31

Аватара пользователя
qwerty
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 308
Зарегистрирован: Чт июн 12, 2008 9:11 am
Откуда: ЮАО, Битцевский парк

Re: Пироплазмоз

Сообщение qwerty » Ср май 13, 2009 8:48 pm

Cамое опасное время (май и сентябрь), у этих гадов пик размножения, плюс еще погода распологает, ночью и утром влажно, днем тепло. А в самую жару летоv, можно вздохнуть спокойно их почти нет.

Кстати, у моей знакомой буквально неделю назад погибла собака. Вот так. Будьте бдительны.

Аватара пользователя
Василий
Наш человек
Наш человек
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 11:38 am

Re: Пироплазмоз

Сообщение Василий » Вс май 17, 2009 10:20 am

Пироплазмоз (бабезиоз) собак (Piroplasmosis canum)

Пироплазмоз собак - это сезонное паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом клещей. Кроме собак болеют енотовидные собаки, лисицы и другие пушные звери. Справедливости ради, следует сказать, что не сами клещи вызывают пироплазмоз у собак. Более того, их самих можно считать жертвами возбудителя болезни - бабезии или, как ее еще называют за грушевидную форму, пироплазмы ("pyros" в переводе с латинского означает груша).
Возбудитель пироплазмоза - простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) попадает в кровь собаки из слюнных желез клеща в момент укуса и далее размножается в эритроцитах собак. Возбудитель локализуется в эритроцитах, иногда в плазме крови, нейтрофилах, мононуклсарах и др. Имеет большие размеры, чем пироплазмы других животных. Почти полностью заполняет весь эритроцит. В начале заболевания чаще встречаются одиночные паразиты. Затем увеличивается число парногрушевидных форм.

Babesia Canis (синие включения в эритроцитах) – мазок, окрашенный по Романовскому
Изображение

Излюбленными местами размножения этого протозойного микроорганизма в организме клеща служат эпителиальные клетки кишечника и слюнных желез. Последнее обстоятельство и сделало пастбищных клещей активными переносчиками бабезий. Личинка клеща, взобравшись по стеблю травинки или ветке куста, может неделями дожидаться, когда рядом окажется собака или другое подходящее ей "по вкусу" животное. Реагируя на температуру тела проходящего мимо "лакомства", она покидает свое пристанище, чтобы утолить голод. Перед пиршеством клещ вводит в место укуса слюну, препятствующую свертыванию крови. А со слюной в кровь собаки попадают бабезии. Поскольку в организме млекопитающих последние размножаются преимущественно в красных кровяных клетках крови (эритроцитах), то их относят к группе кровепаразитов.
Инкубационный период пироплазмоза собак от 2 - 4 дней до 3 недель в зависимости от количества попавших в кровь паразитов.
Без лечения пироплазмоза смертность собак достигает 98 %.
Эпизоотологические данные. Пироплазмоз чаще встречается в средней зоне Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Украине, в Крыму, на Кавказе. Наиболее активны клещи в весенний и осенний периоды.
Переносчиками возбудителя пироплазмоза собак являются взрослые иксодовые клещи Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus.

Клещи-переносчики.
Изображение
Напившийся клещ.
Изображение

Симптомы пироплазмоза (бабезиоза) собак.
Первоначально в кровь собаки попадает относительно небольшое количество бабезий. По мере того, как в ее крови накапливается все больше бабезий, тем меньше остается целых, нормально функционирующих эритроцитов. В конце концов наступает момент, когда кроветворные органы уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, и состояние внешнего здоровья уступает место явным признакам заболевания. Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща.
Различают острое (у лисиц еще и сверхострое) и хроническое течение болезни.
Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное.
Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия - "кровомочка" (моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной). Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки. Довольно часто пироплазмоз (бабезиоз) собак может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально. Хроническое течение болезни наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°С только в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.
Диагностика пироплазмоза (бабезиоза) собак. Болезнь диагностируют только после исследования мазков крови, окрашенных по Романовскому. Для этого берут каплю крови из периферических сосудов (из уха собаки).
При дифференциальной диагностике пироплазмоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита.
При лептоспирозе, в отличие от пироплазмоза, наблюдается гематурия (в моче отстаиваются эритроциты), при пироплазмозе гемоглобинурия (при отстаивании моча не просветляется). Инфекционный гепатит протекает с лихорадкой постоянного типа, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, но цвет мочи, как правило, не меняется.
Диагноз на пироплазмоз собак ставят исходя из сообщений владельцев об обнаружении на собаке клеща или поездок в лес, на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая), далее по клиническим признакам, осмотру и анализу мочи.
Лечение пироплазмоза (бабезиоза) собак.
1. Высокоэффективным средством является азидин (беренил, верибен, имидокарб), который применяют в дозе 0,0035 г/кг массы тела, внутримышечно, в виде 7%-ного водного раствора. Если температура тела на 2-й день не снижается, то лекарство вводят повторно. Можно применять и другие противопироплазмидозные средства: эффективно внутривенное введение трипанблау (трипансинь) в форме 1%-ного раствора на 0,3-0,4%-ном растворе хлористого натрия в дозе от 0,5 до 1,0 мл/кг массы тела; пироплазмин (акаприн) вводят подкожно в виде 0,5%-ного водного раствора в дозах 0,5-2,0 мл одному животному; диамидин назначают внутримышечно или подкожно в дозе 1-2 мг/кг в 10%-ном растворе дистиллированной воды.
Очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений пироплазмоза затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.

Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, в последующем все остатки клеток выделяются через почки, закупоривая почечные канальцы - что в большей степени и обуславливает осложнения пироплазмоза в виде почечной недостаточности собак .
Очищение крови методом гемодиализа, гемосорбции и плазмафереза является новейшим и эффективным способом предупреждения и лечения осложнений пироплазмоза.
2. Поддерживающая терапия в зависимости от тяжести общего состояния собаки. Включает в себя: капельницы, сердечные средства, почечные отвары, препараты для восстановления эритроцитов и др.
3. Лечение осложнений пироплазмоза собак. Самым частым и тяжелым осложнением пироплазмоза является почечная недостаточность собак, особенно тяжело бывает старым животным и тем у кого уже были заболевания почек. Почечная недостаточность собак может протекать с нарушением выделительной функции почек, но с сохранением выработки мочи - это более легкий вариант, и гораздо хуже когда уменьшается или полностью перестает вырабатываться моча - лечение таких животных возможно только с использованием различных методов гемодиализа (гемодиализ - очищение крови при помощи фильтров вне организма).
Наилучшие результаты для защиты почек дает проведение гемосорбции (разновидность гемодиализа - очищения крови) через 6 - 24 часа после начала специфического лечения.
При пироплазмозе собак гибнет значительное количество эритроцитов, поэтому понижаются возможности организма снабжать органы и ткани кислородом - развивается сердечно- легочная недостаточность. В легких случаях используют препараты улучшающие и поддерживающие работу сердца, в более сложных - используют оксигенацию (дают дышать кислородом), крайне редко приходится прибегать к переливанию крови.
При поражении печени, что связано с токсичностью лечебных препаратов и в целом тяжелого протекания болезни - применяют курсовое лечение капельницами с 5 % глюкозой и дополнением гепатопротекторов, при прогрессировании нарушений в работе печени можно дополнительно использовать плазмаферез и гемосорбцию.
Сочетанное поражение почек, печени и сердечно-сосудистой систем практически не оставляет надежд на выздоровление, в основном это бывает в запущенных случаях болезни, поэтому очень важное значение имеет раннее начало лечения - при этом внешнее выздоровление наступает уже через 1 - 2 дня, в запущенных случаях лечение осложнений пироплазмоза затягивается на 5 - 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.
Иммунитет. После выздоровления наблюдается нестерильный иммунитет продолжительностью 1-2 года. Если в предшествующий период животное уже переболело пироплазмозом и выздоровело, то обычно в его крови имеется достаточно большое количество антител, чтобы уничтожть возбудителя без какого-либо ущерба для здоровья животного.
Изображение

Аватара пользователя
Ksushik
Душа компании
Душа компании
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 12:07 pm
Откуда: Москва, Чертаново

Re: Пироплазмоз

Сообщение Ksushik » Пн июн 08, 2009 2:25 pm

Спасибо за информацию *THUMBS UP*

З.Ы. Уф, ну и навели вы страху O=)


Вернуться в «Содержание собак и ветеринария.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость