БПК "Адмирал Виноградов" защитил судно от пиратов.

Общаемся обо всем..

Модераторы: Евгений, Varvar, kinolog, kam

Аватара пользователя
Евгений
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Вт июл 01, 2008 10:16 am
Откуда: Владивосток

БПК "Адмирал Виноградов" защитил судно от пиратов.

Сообщение Евгений » Вт янв 27, 2009 1:32 pm

Как сообщил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало, большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов" защитил от нападения сомалийских пиратов голландское судно. уточнил, что с борта судна-контейнеровоза "Нэдмолд Баренс" поступил по каналам связи сигнал с просьбой о помощи в связи с приближением к нему с кормовых курсовых углов пиратских быстроходных лодок. Капитан судна сообщил, что пираты ведут огонь из стрелкового оружия.

На БПК "Адмирал Виноградов" была немедленно сыграна боевая тревога и поднят в воздух вертолет Ка-27. Одновременно капитану голландского судна были даны рекомендации увеличить ход и резко менять курс с целью недопущения высадки пиратов до момента прибытия российского боевого корабля, передает агентство "Интерфакс".

Позже с борта нидерландского контейнеровоза поступила информация о попытке пиратов высадиться с трех быстроходных лодок. "При приближении к судну вертолета Ка-27 пираты стали отставать. С целью вынудить лодки остановиться с вертолета открывалась предупредительная стрельба. Одна из лодок приблизилась к территориальным водам Йемена и была остановлена. На две другие пиратские лодки была высажена досмотровая группа БПК "Адмирал Виноградов", - рассказал помощник главкома ВМФ России. По его данным, на борту пиратских лодок было зафиксировано отсутствие рыболовных принадлежностей, но "в наличии имелись "кошки" [крюки] с канатами, а также канистры с бензином".

Трое пиратов были ранены рикошетным огнем, им была оказана первая помощь корабельным доктором БПК "Адмирал Виноградов". "Отсутствие реакции на боль при этом дает основание предположить, что пираты были в состоянии наркотического опьянения", - отметил Игорь Дыгало.

Напомним, что БПК "Адмирал Виноградов" несколько дней назад сменил на боевом дежурстве в районе Африканского рога сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", который был направлен в этот район Аденского в октябре 2008 года. Уже 11 ноября российский сторожевой корабль совместно с британским фрегатом предотвратил захват пиратами датского судна "Пауэрфулл", а в конце ноября под прикрытием сторожевика опасные воды успешно миновал торговый караван российских судов. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся 14 судов и около 280 моряков. Этот морской регион - один из самых неспокойных в мире.

В декабре 2008 года страны ЕС одобрили первую в истории Евросоюза военно-морскую миссию "Аталанта". Предполагается, что она продлится год. В ней задействованы военные корабли и палубные вертолеты Великобритании, Франции, Греции, Германии, Италии, Испании, Нидерландов и Бельгии, а также три самолета для ведения разведки на море. Общая численность личного состава, участвующего в операции - 1200 человек.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=241651
Ты пацак, и ты пацак, и он пацак. А я, четланин!

Вернуться в «Общаемся»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя