Как видят собаки.

Интересные заметки прессы о собаках.

Модераторы: Евгений, Varvar, kinolog, kam

Аватара пользователя
kinolog
МОДЕРАТОР
МОДЕРАТОР
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2008 10:07 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Как видят собаки.

Сообщение kinolog » Ср июн 12, 2013 11:59 am

Как видят собаки

Наши и их глаза устроены по-разному .
Органов чувств и у нас и у собаки пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Через них мы получаем информацию об окружающем мире. А если ее распределить по важности, получится так:
Для человека наиболее важной является зрительная информация. Слуховая – на втором месте, другие – третьестепенны.
Собака наиважнейшую информацию получает посредством обоняния, на втором месте слух.
Поэтому острота зрения у человека выше. Он лучше различает неподвижные объекты, а собака – движущиеся. Перемещающийся предмет она различит на расстоянии 800-900 метров. Тот же предмет, но неподвижный - только с 600 метров. Именно поэтому от собаки нельзя бегать. У нее включается инстинкт, она сразу воспринимает вас как добычу. Да и бегает она все равно быстрее вас, и дистанцию всегда определит точнее, чем человек.И сумеречное, «темновое» зрение собаки, как и любого представителя отряда хищных, гораздо острее человеческого. Это и понятно – хищники охотятся, преимущественно, в сумерках.

Кроме того, собаки, в отличие от человека, обладают отличным панорамным и периферическим зрением. То есть, у них, в отличие от нас, нет необходимости переводить взгляд с одной точки на другую, что бы четко зафиксировать объекты, расположенные справа и слева.
Доказано, что собака хуже, чем человек, различает детали предмета вблизи. На близком расстоянии глаз собаки хуже "наводится на резкость", чем у нас. Человек способен фокусировать зрение на предметах, находящихся всего в нескольких сантиметрах. Для собаки все, что ближе 35-50 см, выглядит расплывчатым. Поэтому, близкие незнакомые объекты она обязательно должна обнюхать.
Возьмите карандаш, держите вертикально, и вытяните руку вперед, так, что бы он оказался прямо перед вами. А теперь медленно, не отводя взгляда от кончика карандаша, приближайте его к своему носу. Приходится сводить глаза, косить – неудобно, но возможно. Для человека, но не для собаки. Собака так не сможет, даже если очень постарается. Да и глаза у большинства пород расположены так, что развитое боковое зрение само собой разумеется. И угол обзора – поля зрения каждого глаза - у собаки намного больше человеческого! Предкам современных собак это было необходимо потому, что для хищника важно заметить, что происходит слева и справа - добыча ли, враг ли там! Именно поэтому анатомическое строение черепа собаки таково, что глаза расположены несколько с боков его лицевой части. Это называется латеральным расположением. Исключения составляют породы с укороченными челюстями и бульдожьим прикусом. Но ведь они созданы не природой, а человеком.


В каких случаях собака смотрит прямо вам в глаза?
1. Когда вы позвали ее, привлекли внимание.
2. Когда она хочет получить что-то от вас – кусочек лакомства или игрушку.
3. Когда она сама хочет привлечь ваше внимание, например, просит поиграть с ней.
4. Во время отработки некоторых команд.
В остальных случаях у нее нет в этом необходимости – она вас, не глядя, прекрасно видит.
А в каких случаях собаки смотрят в глаза друг другу? Взрослые – перед дракой, а молодые – во время игр, имитирующих нападение.
Не смотрите пристально в глаза чужой собаке! Для нее прямой взгляд – угроза, именно потому, что панорамное зрение избавляет ее от необходимости что-либо пристально рассматривать.


Вы слышали, что собаки кусают именно тех, кто их боится? Иногда пишут, что это из-за выделения в момент испуга адреналина, запах которого, якобы, провоцирует животное. Это мнение глубоко ошибочно! Адреналин – гормон, не имеющий запаха. Агрессию вызывает прямой взгляд, а неконтролируемый страх не дает человеку отвести глаза.
Приведу пару примеров, подтверждающий эту истину.
Однажды мне пришлось везти из Москвы в Читу годовалую кавказскую овчарку. В самолете пес вел себя прекрасно: хотя с трудом поместился в закутке перед последними креслами салона, был полон спокойствия и достоинства. А вот сам самолет… он то начинал вибрировать, угрожающе подвывая, то издавал странные скрежещущие звуки. В довершение появился едва уловимый запах гари. Пассажиры тревожно переглядывались, некоторые крестились, одна женщина заплакала. Если бы запах адреналина мог вызвать агрессию собаки, Туман должен был просто озвереть! Однако он один был спокоен и всем своим видом выражал уверенность в завтрашнем дне. Оказался прав! Приземлились в расчетное время. И когда уже понемногу продвигались к выходу, один из пассажиров восхищенно и немного испуганно уставился прямо в глаза собаке. В ответ Туман приподнял верхнюю губу под сеткой металлического намордника и глухо зарычал.


Другой случай: щенок мареммы по кличке Шарган к восьми месяцам невзлюбил соседку тетю Люсю, которая очень его боялась. Хозяин, студент-медик Коля, считал, что это – результат воздействия адреналина испуганной женщины на обоняние собаки.
Однажды в городе, где они жили, случилось землетрясение. Что может быть страшнее? Слава Богу, обошлось без разрушений. Но когда средь бела дня закачались в квартирах люстры, зазвенела в сервантах посуда, жители вместе со своими питомцами поспешили во двор. На лестничной площадке Шарган и Коля столкнулись с тетей Люсей. Она не обращала на пса никакого внимания, в страхе торопясь покинуть дом. И Шарган не зарычал и не залаял, как обычно - радостно дергал поводок и прыгал по лестнице, будто бежал на обычную прогулку.
Когда все успокоилось, сосед и однокурсник Коли Кирилл спросил как вел себя Шарган. И Коля задумался: почему не было обычной реакции собаки на соседку? На этот раз ей было не до Шаргана, но по ее глазам было видно, насколько она перепугана!
Кстати, все-таки предчувствуют собаки землетрясения или нет? Живущие в обычных городских условиях - нет, разве что в каких-то исключительных случаях…
Но это уже совсем другая история.

Давно развенчан миф о том, что животные не различают цвета.
Собаки различают желтый и синий цвета, правда, не так ярко, как люди. Красный и зеленый они видят как желто-серый и путают между собой. Собаки-поводыри слепых, обязанные различать сигналы светофора, делают это не по цвету, а по очередности расположения сигналов.
Зато любые оттенки серого наши четвероногие видят много лучше, чем человек! Почему? Для предков собак важнее всегда были близкие к природным тонам. Ведь их добыча вряд ли была ярко окрашена – она умело маскировалась.

Среди самых любимых и памятных мне животных - Азиза, московская сторожевая моей подруги.
Собака была довольно агрессивная, но легко управляемая хозяйкой. К друзьям, в том числе ко мне, относилась с должным уважением. А вот военных ненавидела лютой ненавистью, до дикого рева вместо лая, до страшного хрипа в горле и налившихся кровью глаз. Разгадка такого поведения собаки была проста – она ассоциировала военную форму с дресскостюмом защитного цвета, в котором с ней в свое время отрабатывали навыки развития агрессивности и задержания. Это не зависело ни от запаха, ни от других атрибутов носителей ненавистного защитного цвета.

Другой пример: своих щенков лайки я кормила из ярко- голубого пластикового тазика. Увидев его, они радостно мчались со всех уголков двора. Однажды я вышла во двор повесить выстиранные наволочки такого же цвета. В результате пришлось их перестирывать – щенки решили, что я несу им еду, и перепачкали все лапами. А на белье других цветов просто не обращали внимания.
Да, и защитный и голубой цвет собаки видят совсем не так, как их видим мы. Однако какое это имеет значение? Они знают то, что им следует знать и видят то, что нужно видеть!

Взял с http://pitomci.forblabla.com/blog/45593 ... 3861211686
Изображение

Вернуться в «Сплетни о собаках»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость