Памятники собакам

Интересные заметки прессы о собаках.

Модераторы: Евгений, Varvar, kinolog, kam

Аватара пользователя
Ksushik
Душа компании
Душа компании
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 12:07 pm
Откуда: Москва, Чертаново

Памятники собакам

Сообщение Ksushik » Ср дек 23, 2009 5:17 pm

В париже возведен один из самых знаменитых памятников собаке. Он сооружен в 1899г. На каменном постаменте огромный пес и доверчиво прижавшийся к нему ребенок. Надпись на постаменте гласит - Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым

Изображение

История этого памятника такова.
В Альпах есть перевал, именуемый Сенбернарским. Когда-то здесь проходила дорога, связывающая Италию со странами Центральной Европы. Дорога эта была трудной не только потому, что пролегла на высоте двух с половиной километров, но и потому, что погода в этих местах неустойчива: неожиданно начинается ветер, буран; застигнутые в дороге путники часто теряли направление и гибли.
В X веке на перевале обосновался монастырь Сен-Бернара. Монахи давали приют в своей монастырской гостинице путникам, проходившим по перевалу, помогали попавшим в беду. К XIII веку монахи вывели могучих и умных собак, получивших название сенбернаров. Эти собаки не боялись мороза и ветра, им не страшен был глубокий снег. Благодаря своему прекрасному чутью они отыскивали засыпанных снегом, сбившихся с дороги или попавших в расселины гор людей. Среди сенбернаров были свои чемпионы, свои знаменитости. Один из самых знаменитых спасателей был пёс по имени Лев. Он спас 35 человек. Но ещё более знаменит был Барри, тот самый, который спас сорок человек и был убит сорок первым.
Говорят, это произошло так. Однажды разыгрался особенно сильный буран. Собаки, вышедшие на поиски попавших в беду людей, одна за другой, обессиленные, возвращались в монастырь. И только Барри продолжал бродить среди гор. Видимо, чутьё ему что-то подсказывало. И чутьё не обмануло его. В конце концов, он обнаружил засыпанного снегом человека. Раскопав его, пёс стал тормошить замерзавшего, лизать его лицо. Но, открыв глаза и увидев собачью морду, человек решил, что перед ним волк. Человек достал револьвер (по рассказам других – нож) и убил Барри. Это и был сорок первый, спасённый собакой. Труп Барри торжественно перевезли в Париж и похоронили со всеми почестями на специальном собачьем кладбище.
Однако есть и другая версия. Барри действительно спас сорок одного человека. Сорок первый был ребёнок. Никто не знал, что ребёнок на перевале. Неизвестно, как он оказался один. И только Барри его почуял. Пёс успел вовремя: ребёнок хоть и потерял сознание, но был жив. Барри лёг рядом, чтобы согреть его своим телом. Долго лизал его лицо. И мальчик очнулся. Но не мог встать и лишь обхватил собаку за шею. Барри стал медленно и осторожно тащить его. Старому Барри было очень тяжело. Мальчик понял это и взобрался на собаку верхом. Так пёс и доставил его людям.
И Барри, прослужив людям двадцать лет, умер собственной смертью и доживал последние годы в городе.
Сейчас мы вряд ли узнаем, какая версия соответствует действительности, а какая нет. Но это не важно. Важно, что Барри – и другие сенбернары – спасали людей, служили им, и люди в благодарность поставили им памятник.
Памятник Барри – это памятник всем сенбернарам, спасавшим людей.
Последний раз редактировалось Ksushik Ср дек 23, 2009 5:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ksushik
Душа компании
Душа компании
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 12:07 pm
Откуда: Москва, Чертаново

Re: Памятники собакам

Сообщение Ksushik » Ср дек 23, 2009 5:22 pm

Памятник Му-Му
Изображение

Памятник Кляксе
Изображение

Памятник бездомной собаке. Мексика
Изображение
Последний раз редактировалось Ksushik Чт дек 24, 2009 8:38 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ksushik
Душа компании
Душа компании
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 12:07 pm
Откуда: Москва, Чертаново

Re: Памятники собакам

Сообщение Ksushik » Ср дек 23, 2009 5:43 pm

Памятник первой собаке-космонавту. Москва. Петровский парк

Изображение Изображение

Бронзовый памятник собаке Лайке, которая стала первым живым существом, запущенным в космос, установлен в Москве на Петровско-Разумовской аллее в районе стадиона "Динамо".
3 ноября 1957 года СССР первым в мире вывел на орбиту Земли космический аппарат "Спутник-2" с живым существом на борту - собакой. Белая дворняга по кличке Лайка не вернулась обратно и погибла через несколько часов после старта от перегрева.
Памятник высотой 2 метра представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка. Монумент разместили на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент.

Аватара пользователя
Ksushik
Душа компании
Душа компании
Сообщения: 728
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 12:07 pm
Откуда: Москва, Чертаново

Re: Памятники собакам

Сообщение Ksushik » Чт дек 24, 2009 8:44 am

Памятник собаке - космонавту. Ижевск

Изображение

В Ижевске открыли памятник собаке-космонавту, лайке по имени Звездочка
Звездочка знаменита тем, что именно после ее полета, который состоялся 25 марта 1961 года, было решено впервые отправить в космос человека.
Во время эксперимента лайка поднялась на высоту около 250 километров, провела на орбите два часа и благополучно вернулась на Землю. Памятник ей установили на месте, где раньше была взлетная полоса Ижевского аэродрома и где 45 лет назад приземлилась капсула с ней.
Обследовав собаку, в Москве приняли судьбоносное решение - в космос летит человек.
Очевидцы событий 61-го года во время открытия памятника нашли много символичного: даже погода - ветреная и снежная, прямо как в тот день, когда для поисков собаки-космонавта организовали спецоперацию. Сам памятник расположен рядом с бывшей взлетной полосой старого аэропорта. С него и начинались трудные поиски Звездочки.
«В эту погоду нельзя было лететь. Вот, нарушая все эти правила, я все ж таки полетел, что бы помочь этому дорогостоящему и нужному мероприятию», - рассказывает Лев Оккельман, в 1961 году командир поисковой операции.
45 лет назад уже через 4 минуты после приземления корабля “Восток” Лев Оккельман был на месте. Как вспоминает командир операции, - в первую очередь напоил Звездочку снегом, потом пришлось согревать ее своим теплом. Сегодня, разглядывая памятник, говорит - собака очень похожа. «В процессе работы очень много было материала, который нельзя было оставить просто так на бумаге, потому что в производстве космических кораблей участвовало очень много людей: инженеров, техников, медиков. Мы максимально хотели отметить всех. И собаку мне хотелось сделать как на фотографии, есть ее фотография - это ее портрет», - поясняет Павел Медведев, скульптор памятника.

Zlato Dinastii
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 10:31 am
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Памятники собакам

Сообщение Zlato Dinastii » Пт май 14, 2010 10:44 am

У нас в Воронеже есть памятник псу Биму – герою повести Г. Троепольского "Белый Бим – черное ухо". @}->--
Изображение


Вернуться в «Сплетни о собаках»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость