буксировка

Рейтинг@Mail.ru

Главная » Спорт и собаки » Буксировка
Знакомство с дисциплиной спорта с собаками "спортивно-прикладное собаководство".

Буксировка лыжника

"ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО БУКСИРОВКЕ ЛЫЖНИКА"

УТВЕРЖДЕНЫ приказом Минспорта России от «7» ноября 2016 г. № 1167
в редакции приказа Минспорта России от 19.01.18. № 44

Буксировка лыжника собакой. Классическое представление.

Этап Буксировка

Очередной спортсмен стартует после окончания прохождения трассы предыдущим участником.
По указанию судьи спортсмен с собакой выходит на линию старта и принимает стартовое положение так, чтобы скобы крепления его лыж не пересекали стартовую линию. Собака располагается у левой ноги спортсмена в положении «сидеть».
Спортсмен начинает движение по выстрелу из стартового пистолета, одновременно с началом движения подает собаке команду «Вперед» и первые 10 м имеет право помогать собаке своими движениями на лыжах; повторные команды в этом отрезке штрафуются. На то, чтобы произвести старт, спортсмену дается 2 минуты с момента подачи судьей-стартером первой команды «На старт». В случае фальстарта спортсмену дается 1 минута на то, чтобы произвести повторный старт. Фальстартом считается пересечение креплениями лыж линии старта до сигнала судьи-стартера к преодолению трассы. По истечении времени, установленного для старта, спортивная пара снимается с соревнований. Допускается не более двух фальстартов.
Собака должна по первой команде спортсмена резко начать движение, натянуть поводок и потянуть спортсмена за собой.
Любая помощь спортсмену в момент старта кем бы то ни было запрещена.
Собака должна буксировать спортсмена на натянутом поводке, не реагировать на отвлекающие посторонние раздражители, встречающиеся на пути (люди, животные, птицы, транспорт и тому подобное).
Отношение собаки к выстрелу проверяется выстрелом из стартового пистолета в тот момент, когда собака пробегает мимо первого помощника судьи. Собака должна, не обращая внимания на выстрел, продолжать буксировку, не отклоняясь от маршрута.
Спортсмен на протяжении всей дистанции может поощрять собаку голосовыми командами «Хорошо» и «Вперед», но не может помогать своими движениями на лыжах.
Вся дистанция буксировки должна быть пройдена не более чем за 6 минут 30 секунд.
Преодолев первую половину дистанции (750 м), спортсмен с собакой делает разворот. Ему при этом разрешается, в пределах 10 м помогать собаке своими движениями. Развернувшись, спортивная пара продолжает буксировку.
После пересечения линии финиша, спортсмен подает собаке команду «Тише», по которой собака в пределах 10 м должна замедлить темп движения. После того как собака замедлила движение, спортсмен подает команду «Стой». Собака должна выполнить поданную ей команду, оставаясь внутри площадки, отведенной для торможения и остановки. Она должна зафиксироваться в положении стоя.
Судья останавливает секундомер и фиксирует время прохождения дистанции в момент пересечения спортсменом линии финиша.
Время, затраченное на прохождение дистанции, фиксируется в момент пересечения телом спортсмена плоскости финиша.

Этап «повороты вправо-влево»

По вызову судьи спортсмен с собакой выходит на старт участка для прохождения этапа «повороты вправо-влево».
Пройдя 20 м до первого флажка, спортсмен подает команды «Право» или «Лево» и «Вперед» (в зависимости от места нахождения второго флажка). После выполнения собакой поданной ей команды, спортсмен продолжает движение ко второму флажку. Подойдя ко второму флажку, спортсмен также подает собаке команды «Право» или «Лево» и «Вперед», в зависимости от места нахождения третьего флажка и так далее, пока собака не выполнит два поворота вправо и два поворота влево.
При преодолении поворотов спортсмен и собака должны обойти каждый флажок, указывающий направление движения с внешней стороны.
Спортсмену при преодолении поворотов разрешается помогать собаке своими движениями на лыжах, но при этом он не имеет права заходить вперед буксирующей его собаки или идти параллельно с ней.
Для более детального знакомства с дисциплиной буксировка лыжника необходимо заглянуть в норматиивы оценки упражнений.

Эдуард Кротов, г. Москва, 11.08.2018