Скиджоринг

Рейтинг@Mail.ru

Главная » Спорт и собаки » Скиджоринг.
Как вид спорта, скиджоринг (Skijoring) или гонки на собаках появились в нашей стране в конце прошлого века. Начал развивать этот вид спорта с собаками Московский Городской Клуб Служебного Собаководства под руководством Каца Милослава Александровича.


Скиджоринг

Скиджоринг или гонки на собаках - молодой вид спорта с собаками. В Советском Союзе не было такого вида спорта, как скиджоринг. Была специальная дисциплина для служебных собак - буксировка лыжника. И если быть до конца честным, то именно из буксировки лыжника в последствии в России появилась дисциплина скиджоринг.
По буксировке лыжника проводились Чемпионаты СССР. Эта же дисциплина входила и в Зимнее Многоборье ДОСААФ, где собака служебной породы везла лыжника от рубежа к рубежу на дистанции до 800 метров. Лыжник, доехав до очередного рубежа, командой фиксировал собаку, стрелял или бросал гранату, и ехал дальше. Особое внимание уделялось точности попадания. Скорость прохождения трассы, конечно, учитывалась, но не являлась определяющей. Был рубеж слалома, где определялось взаимодействие и управление собакой командами. Это и были первые известные соревнования, которые в дальнейшем переросли в дисциплины ездового и кинологического спорта. ДОСААФ был преобразован в РОСТО, появилась РКФ, появились новые направления в буксировке лыжника.
В 1989 году в Тимирязевском лесопарке были проведены первые соревнования по гонкам на собаках на дистанции 1,5 км. Это была первая проба пера. В отличии от буксировки здесь разрешалось помогать собаке лыжами и палками. Первые официальные гонки в виде СКИДЖОРИНГ прошли в Москве в парке Сокольники на дистации 1,5 км в 1993 году (фотография, к сожалению, потеряна). Участников было всего 10, из них 4 - на парах собак: доберманы, боксёры, колли, эстонские гончие. Первые официальные соревнования по этому виду спорта были проведены Московским городским Клубом Служебного Собаководства в Москве 4 февраля 1995 г. Число участников было уже более 120.
После выхода из состава Московской Федерации Тимирязевского Клуба Служебного Собаководства под руководством Юрия Осташенко спорт, как таковой получил дополнительный толчок к развитию. Появились альтернативные соревнования, которые проводились достаточно часто и где можно было попробовать свои силы. Вовлекались новые участники соревнований. Были впервые четко сформулированы и расписаны правила соревнований. С появлением Федерации Кинологического Спорта и Федерации Ездового Спорта в скиджоринге были разделены зоны ответственности, то есть крупные соревнования в скиджоринге на дистанциях до 3 км проводит Федерация Кинологического Спорта, а более 5 км - Федерация Ездового Спорта. В первом случае договорились писать "Гонки на собаках" или "Скиджоринг - спринт", во втором - "Скиджоринг".
Всероссийский реестр видов спорта можно найти на сайте Министерства спорта. Там прописываются что, скиджоринг, это соревнования по конкретным правилам (утвержденным ВАЕС и Росспортом) на предусмотренных ими дистанциях. Попробую толково разъяснить, что это значит.
В России существуют и официально признаны три вида спорта с собаками: "ездовой спорт", "кинологический спорт", "спортивно-прикладное собаководство". Дисциплина "скиджоринг" есть только в виде спорта "ездовой спорт", и это соревнование подразумевает гонку по правилам, утвержденным ВАЕС и Росспортом с учетом требований IFSS, на дистанции 3 и более км. Иные соревнования скиджорингом называться не должны. В виде спорта "кинологический спорт" есть дисциплина "гонка-буксировка" (её не называют "скиджорингом", чтобы никого не вводить в заблуждение), соревнования в которой проводятся по правилам, утвержденным РЛК и Росспортом на дистанциях до 3 км. В виде спорта "спортивно-прикладное собаководство" есть только дисциплина "буксировка лыжника" (которая также не является скиджорингом в официальном значении этого термина). В соответствии с правилами вида спорта "спортивно-прикладное собаководство" буксировка лыжника должна проводиться следующим образом: сколько-то метров без помощи спортсмена прямо, потом поворот на 90 градусов, еще по прямой сколько-то метров до следующего поворота на 90 градусов и потом то ли назад по той же схеме, то ли еще одна прямая (без помощи лыж), а потом обратно по той же схеме. Такое разделение связано с основополагающим принципом Всероссийского реестра видов спорта - в разных видах спорта не может быть одинаковых дисциплин - т.е. где правила (основные принципы) одинаковые. Именно поэтому, когда в Росспорте решался вопрос о видах спорта с собаками, было определено, что скиджоринг, это гонка с помощью собаке лыжами по пересеченной местности на дистанциях 3 км и более по правилам ВАЕС. Гонка-буксировка, это гонка с помощью собаке лыжами на дистанции не выше 3 км по пересеченной местности, где могут быть участки (упражнения) предусматривающие отсутствие помощи собаке лыжами и/или слалом (последовательное прохождение ворот) и/или иные управжения, предусмотренные правилами. При этом таких упражнений может и не быть, т.к. и так дистанция в гонке-буксировке 3 км и менее, что существенно отличает ее от скиджоринга, где дистанция 3 км и более (!!!). Т.е. отличия в основных принципах соблюдаются. Спортивная дисциплина "буксировка лыжника" вида спорта "спортивно-прикладное собаководство" это буксировка лыжника собакой без помощи собаке лыжами по схеме, которая описана выше. В данном случае тоже соблюдается принцип существенного отличия в правилах (общих принципах) проведения соревнований от скиджоринга в ездовом спорте и гонки-буксировки в кинологическом спорте.
Таким образом:
  • "Скиджоринг", это дисциплина вида спорта "ездовой спорт", официальные соревнования по которому проводит ВАЕС, которая аккредитована по ездовому спорту.
  • "Гонка-буксировка", это спортивная дисциплина вида спорта "кинологический спорт", официальные соревнования по которому проводит РЛК, аккредитованная по данному виду спорта.
  • "Буксировка лыжника", это спортивная дисциплина вида спорта "спортивно-прикладное собаководство", официальные соревнования по которому проводит РКФ, аккредитованная по данному виду спорта.
  • На соревнованиях участники (люди) делятся на возрастные группы, а в пределах групп - на классы по снаряжению (лыжи, сани, нарты) и подклассы по количеству собак в упряжке (1, 2, 3, 4, 6, 8, 12), поэтому победителей и наград достаточно много.

    Ролики на телеканалах РТР и Столица о соревнованиях по скиджорингу 2007 года.

    Все три вида спорта с собаками признаны государством и включены во Всероссийский реестр видов спорта, поэтому говорить, об альтернативности одного вида спорта другому, наверное, не вполне оправданно (как самбо, где правила очень схожи с дзюдо, но есть ряд основополагающих отличий, не является альтернативой этому самому дзюдо). Тем более, что каждый из трех видов спорта с собаками имеет свои, оригинальные правила.
    К чему я подробно всё так рассказал. К тому, что любая из трех организаций может проводить "веселые старты" по любым видам кинологического спорта, однако высшие спортивные мероприятия может проводить только акредитованная на это организация. Например, чемпионат России по скиджорингу может проводить только ВАЕС. Это не значит, что другие спортивные организации не имеют права проводить соревнования по скиджорингу. Просто результаты других соревнований не будут для Росспорта официальными для присуждения званий и титулов.
    На вопрос "может ли МГКСС провести чемпионат Москвы по скиджорингу среди клубов служебного собаководства и других заинтересованных организаций?" отвечаю, что может. Другое дело, что по результатам этого Чемпионата нельзя будет присвоить звания мастеров спорта. Но провести можно по правилам соревнований и положению о соревнованиях, где расписываются все особенности этих соревнований, МОЖНО. Точно также как площадка "Ясенево" может провести Чемпионат Москвы по футболу среди собаководов. Ворота 1,5 Х 2 поставить на расстоянии 50 метров, а количество игроков в команде будет по семь человек, и вратарь будет гонялой. От этого вид спорта не станет регби, так как основные правила будут соблюдены. И РФС не будет возражать против проведения таких соревнований.

    В итоге, скиджоринг или гонки на собаках интереснейший вид спорта, который набирает свою популярность. И от того на сколько мы все будем заинтересованы в развитии этого вида спорта зависит его судьба в будущем.

    Эдуард Кротов, 26 июня 2008 года (корректировка статьи 5.05.2012).